Рождественский пост
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
28 ноября (15 ноября по старому стилю) начинается Рождественский пост, который еще называют Филиппов, так как он идет на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа. Пост будет длиться 40 дней и закончится в Рождество.
Рождественский пост установлен для того, чтобы принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Примечательно, что в этом году пост начинается в воскресенье, которое по церковному календарю считается первым днем недели, то есть начало поста будет как бы символическим началом новой жизни для каждого православного христианина. Человек, который станет поститься, будет готовить свою душу и свое тело к встрече Спасителя, ко дню Его Рождества, которое совершится 7 января.
Рождественский пост не такой строгий, как, например, Великий или Успенский посты. Если в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло, то в остальные дни (вторник, четверг, суббота и воскресенье) разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и в великие праздники (например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы), в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста – только на вино и масло.
В последние 10 дней пост усиливается, и даже в субботу и воскресенье не разрешается есть рыбу. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы не нарушить строгость поста.
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что в этот день принято есть сочиво, которое готовится из зерен пшеницы, риса. В сочельник у православных христиан сохраняется обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
Постясь телесно, мы не должны забывать о том, что в дни поста необходимо в первую очередь заботиться о своей душе. Пост телесный без поста духовного не делает ничего для спасения души и превращается в обычную диету. Если постящийся человек, воздерживаясь от некоторых видов пищи, в то же время грешит (гневается, сквернословит, обижает окружающих его людей, ленится работать и совершать добрые дела), пост может оказаться даже духовно вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, прощением обид, совершением добрых дел. Цель истинного поста – через смирение плоти, через мужество сказать «нет» привычным благам прийти к высокой духовной работе, очищению от грехов.
Послабление поста дается беременным женщинам, больным и немощным. Но получить послабление поста нужно у священника. А в конце поста необходимо исповедаться и покаяться.
Вообще в дни поста предписывается чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться. Обязательно нужно сделать это в начале, середине и конце поста. Еще желательно пройти таинство соборования, которое будет в нашем храме 26 декабря, и подойти к Рождественскому празднику очищенным от грехов.
Иерей Роман УТОЧКИН,
настоятель Михаило-Архангельского храма (п.Зирган).
Назад к списку