СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ
Православные беседы
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
19 апреля православный мир отмечает «праздников праздник» – Светлое Христово Воскресение. Об этом – наша сегодняшняя беседа с иереем Михаило-Архангельского храма (п.Зирган) Романом УТОЧКИНЫМ.
- Праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для православных христиан. Его еще называют Пасхой, но это не совсем правильно. Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Когда-то это был день исхода иудеев из Египта, освобождения их от рабства. Но потом в день Пасхи Спаситель совершил свою великую искупительную жертву. И в память об этом великом деянии сегодня мы празднуем избавление человечества через Христа Спасителя от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.
Как готовится православный мир к этому великому празднику?
- Пасхе предшествует Великий пост, который идет на протяжении 6 недель. Седьмая – Страстная – неделя стоит особняком и посвящена пути, которому последовал Христос, чтобы спасти род человеческий. Каждый день Страстной недели – тема для размышлений о Христе и его учениях. Гораздо более строгими в эти семь дней становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу – день распятия Христа – верующие не едят вообще вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса.
Какие службы проходят в церкви в страстную неделю и чему они посвящены?
- В понедельник в церкви звучат слова Христа о конце мира. С Великого Понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Люди убираются в домах, делают работу на неделю вперед, чтобы не беспокоиться в праздник.
Во вторник в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. Они напоминают нам о необходимости всегда быть готовыми к встрече с Господом, проявлять смелость и изобретательность на путях добра, не унывать.
В среду начинаются воспоминания о том моменте, когда Иисус Христос объявил своим апостолам, что ему предстоит совершить последнюю трапезу здесь, на земле. Верующие, пришедшие в церковь, вспоминают предательство Иуды, сравнивают два жизненных пути – раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель.
В среду мы совершаем соборование. Это таинство, в котором через семикратное помазание елеем, через чтение семи апостолов, семи евангелий и семи молитв подается телу здравие и прощаются мелкие грехи. В нашем Михаило-Архангельском храме (п.Зирган) храме соборование начнется в 10 часов утра. Сразу после таинства соборования мы будем исповедовать людей, готовя их к Великому Четвергу.
Четверг – это память о Тайной вечере, когда в сионской горнице собрались Христос и апостолы, и Господь возвестил о предстоящем предательстве его Иудой и о великой искупительной жертве. В последнем наставлении Христос заповедал верующим причащаться – вкушать в его воспоминание хлеб и вино, которые будут символизировать его кровь и плоть. Четверг Страстной недели еще называют чистым. И не потому, что в этот день было принято наводить чистоту в домах, а именно потому, что люди, причащаясь в этот день, очищали себя от грехов
В нашем храме в четверг в 9 часов утра мы совершим божественную литургию. Те, кто не успел исповедаться в среду, могут сделать это в четверг. И все, кто исповедался, кто держал пост, смогут принять причастие.
А если человек не держал пост?
- Господь никого не лишает своей милости. Если человек не держал пост 40 дней, он может наложить на себя пост в последнюю неделю.
В четверг мы будем освящать особым чином четверговую соль. Четверговая соль – очень благодатная, ею можно лечиться, ее можно употреблять в пищу. В четверг вечером мы совершаем службу с чтением 12 евангелий, где воспоминаются все страдания Господа от момента предательства до распятия. Каждый верующий зажигает большую свечу. Этот огонь очень сильный. В старину была такая традиция: люди после чтения последнего евангелия старались донести свечу зажженной до дома. И на косяках дверей, на оконных рамах ставили пламенем этой свечи кресты.
В городе проблематично принести свечу домой зажженной…
- Ее можно принести потушенной и возжечь дома, и благодать этой свечи передастся в дом. Свечу можно хранить в течение года и иногда возжигать.
Пятница – очень строгий день, который приводит нас к воспоминаниям страданий Господа на кресте. Пришедшие в храм в этот день задумываются о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на распятие? Не ищем ли всюду врагов, не жаждем ли осудить еретиков и «неблагонадежных»? Не поступаем ли против совести и милосердия, добиваясь успешной карьеры либо иных благ?
Этот день считался самым строгим днем поста, в монастырях даже не вкушают ни воду, ни хлеб.
В субботу утром мы собираемся в храме и молимся перед крестом. В 2 часа ночи совершается чин снятия Господа с креста: вспоминается, как Христос был снят с креста, помазан и положен в гроб. В 4 часа утра совершается чин погребения, начинается вынос святой плащаницы. Служба длится чуть более часа. И затем мы расходимся по домам до 4 часов утра субботы.
Суббота – это день, когда Господа уже погребли, он находится в гробу. Именно в Великую Субботу в Иерусалимском храме сходит благодатный огонь. Это знак ожидания воскресения Спасителя, которое приближает нас к искупительной жертве, к славному его воскресению.
В страстную субботу красят яйца – главный пасхальный символ воскресения, так как из вроде бы мертвого яйца рождается новое, живое существо.
В субботу мы собираемся в храме в 4 часа утра. Служба плавно перетекает в божественную литургию. В это время еще могут причаститься те, кто не успел сделать это раньше. Часов в 11-12 дня служба завершается, и мы и готовимся к встрече Святой Пасхи.
В 19 часов начинается чтение деяний святых апостолов пред святой плащаницей. В 22 часа мы освящаем куличи для тех, кто не может отстоять службу до утра. Но лучше всего, конечно, освящать куличи утром.
Что символизирует кулич и почему его освящают?
- Кулич символизирует святой хлеб, который Господь подает нам для разговления после поста.
В 23 часа совершается полуночница. Плащаница уносится в алтарь, царские врата закрываются. Наступает тишина, все ждут минуты воскресения Господа. За пять минут до 24 часов начинается пение: «Воскресение Твое, Христе Спаси, ангелы поют на небесах, и Ты нас на земли сподоби чистым сердцем Тебя славить». Под пение начинается крестный ход с зажженными свечами, которым обходится вокруг храма, входится в храм, двери храма закрываются, и начинается молитва.
Ровно в 12 часов ночи священник возглашает радостную весть о воскресении Спасителя словами: «Христос воскресе!» На что народ ему отвечает: «Воистину воскресе!»
* * *
Пасхальная радость продолжается 40 дней, ибо Господь 40 дней находился на земле до своего вознесения на небеса.
Записала Ольга ВАСИЛЬЕВА.
Назад к списку