Михаило-Архангельский Храм с.Зирган - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Масленица 2012

С 20 по 26 февраля  наступает масленица или Сырная  седмица. Масленица называется потому, что в этот период времени, т.е. в течение недели перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется Сырной – это есть неделя перед Великим Постом, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа ради нашего спасения и славное Его Воскресение .Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием.
 Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица» .По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит  традиция  выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Как христианину правильно провести эти дни? Встречать масленицу надо так, как благословляет Церковь. А Церковь благословляет и службы, в которых уже слышится и плач: «На реках Вавилонских…», и «Покаяния отверзи ми двери…». Но Церковь благословляет и масленичные гуляния, и веселье. Сырная седмица сочетается и с блинами, и с катанием на лошадях, и с песнями, играми, танцами. Церковь – живой организм. Когда человек стоит перед чашей Христовой, он трепещет от понимания своего недостоинства и в то же время радуется, что сейчас причастится. Одно самым невероятным образом сочетается с другим. Это есть свидетельство подлинной жизни в Церкви. Церковь – живая, удивительная, многоликая и многоголосая семья. Господь в ней призывает: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!» Но Он же говорит: «Радуйтесь!» Должно быть обязательно и то, и другое. И вдох должен быть, и выдох. Но всему должно быть свое время. И мудро устроено, что перед Великим постом, перед строгой первой его неделей есть время «вдохнуть воздуха», есть возможность (перед тем, как остаться наедине с грехами своими, перед тем, как начать трудное восхождение) посмотреть вокруг себя, встретиться с близкими и порадоваться, что они рядом. Обязательно нужно в эти дни не оставлять молитвы. Более того, нужно в эти дни читать внимательнее Евангелие и апостольские послания. Присутствие на службе в храме тоже помогает нам найти меру и ответ на вопрос, насколько мне сейчас дозволено веселиться, обнаружить в своей душе грань понимания этой радости.
 Христиане, как известно, в наше время бывают разные. Есть так называемые «крещеные». Это те, которые так сами себя характеризуют, если спросить их о вере. Таких сейчас подавляющее большинство. Для них Пасха – время куличей, Великий пост – в лучшем случае время неядения чего-то, в худшем – он просто ими игнорируется. Для таковых масленица – это время, когда блины пекут. А если говорить о людях церковных, которые всерьез озабочены вопросом своего спасения, то для них масленицы вообще нет, а есть Сырная седмица, в конце которой – Прощеное воскресенье и начало Великого поста.
 

Настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Роман Уточкин.


Назад к списку