Михаило-Архангельский Храм с.Зирган - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Святая Великомученница Екатерина

Когда в первые века христианства Церковь испытывала тяжкий период гонений, Она украсилась неисчислимым сонмом — тысячами и более чем тысячами святых мучеников.

Далеко не всех мучеников имена сохранились; далеко не о всех подвигах их остались памятники; но некоторые записи об этих подвигах тогда велись и в этих записях были имена пострадавших и описывались их страдания за Христа Спасителя. И вот такие списки именовались по-гречески "мартирологи" от слова мартирос — свидетель. Мученики в древности так и именовались этим словом мартирос, т.е. "свидетель". Почему их так именовали? Потому что они, своим мужеством, своей верностью Христу и готовностью идти не только на кровавые пытки, но и на смерть, свидетельствовали о силе своей веры, и об истине христианства.

7 декабря по новому стилю Церковь прославляет  св. Великомученицу Екатерину. Молодая девушка, богатого и знатного рода, необыкновенная красавица собою, она имела кажется все возможности рассчитывать на то, что называется, "успех в жизни". Много было соискателей ее руки, — их привлекали ее знатность и богатство, и ее изумительная красота; но все они получали отказ. А из жития ее мы знаем, что ее чудесным образом, в неоднократных видениях призвал к Себе Сам Господь. А когда Он на ее девичью руку надел перстень и сказал: "не знай жениха земного", тогда она вся целиком устремилась к Небесному Жениху и была готова за Него претерпеть любую муку и смерть. Почему именуется она великомученицей? Потому ли, как многие думают, что этим наименованием Святая Церковь награждает тех святых мучеников и мучениц, которые претерпели особенно тяжкие и ужасные истязания и пытки и лютейшую смерть за Господа нашего Иисуса Христа? Нет, не потому.

Святая Екатерина была только усечена мечом, как десятки тысяч других мучеников и не переносила невообразимо лютых пыток и истязаний, какие были уделом тех великих страдальцев за Христа, которые названия великомучеников не получили, а только имя рядовых мучеников. Правда, для святой Екатерины мучитель император Максимин назначил ужасную казнь колесования, при которой тело ее должно было быть привязано к страшному колесу, вращающемуся над острыми ножами, но Ангел Господень сокрушил это дьявольское колесо. Она была брошена в темницу, испытала многодневное мучение голодом, после чего была отрублена святая голова Екатерины, получившей от Самого Господа Иисуса Христа название Его невесты.

Кто же получает святое имя великомучеников и великомучениц? Прежде всего те великие христиане, о которых Господь Иисус Христос сказал: "…кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" (Мф. 5, 19).

Не только это слово Христово исполнила великомученица Екатерина, но и другую великую заповедь Его: "…кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк 8, 35).

Что значит душу свою оберечь? Что значит душу свою погубить?

Своя душа – это все желания, стремления, достижения собственной воли. Сберечь свою душу это значит все в жизни своей устраивать соответственно своим собственным желаниям. Возненавидела и погубила она свою самодовлеющую душу и спасла ее, пламенно возлюбив Христа и путь, указанный Им в Евангелии.

Возлюбил ее и Сам Христос и назвал Своей невестой. Вот потому-то и святые мученики и мученицы и именуются именно свидетелями. Их свидетельство о вере и истине христианства хранится Церковью и не умолкает. Не их ли примерами вдохновлялись у нас на родине сонмы новомучеников, которые прославили Бога своими верою, терпением, и мученическою смертью, когда они подобно древним мученикам были притесняемы и гонимы, и были готовы на все.

Древние мученики свидетельствовали позднейшим новомученикам о той Истине, за которую они страдали и умирали. Их пример воодушевлял наших новомучеников. Церковь предлагает их пример и нашему вниманию, для того, чтобы мы, воодушевляясь их решимостью, до конца были верными своему Спасителю, дабы и в нашей жизни исполнилось то, к чему так возвышенно призывает Господь в Апокалипсисе: "будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни". До смерти, и тяжкой смерти, были верны все святые мученики — за то и получили они тот венец жизни, который уготовал Господь любящим Его. Да поможет Господь и нам последовать их высокому и святому примеру. Аминь.

Настоятель Михаило-Архангельского Храма протоиерей Роман Уточкин.


Назад к списку