Михаило-Архангельский Храм с.Зирган - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Петров пост

Во имя Отца и Сына  и Святаго Духа!

В первое воскресение после сошествия Святого Духа совершается праздник в честь Всех  святых. Господь возлюбил, благословил нашу землю тем, что даровал на этой благословенной земле много святых. Сегодня торжественно ликует вся небесная и земная церковь, прославляя величайший сонм святых подвижников веры и благочестия.Неслучайно Святая Церковь в этот первый воскресный день после дня Пятидесятницы, дня сошествия Святого Духа на святых апостолов, установила этот праздник в честь всех святых. Этим праздником Святая Церковь свидетельствует о том, что те дары, которые ей даровал ее основатель Господь и Спаситель наш Иисус Христос, принесли величайшие плоды - в лике неисчислимого сонма святых подвижников веры и благочестия. Сегодня мы не можем даже представить, сколько этих некогда живших на Земле людей ныне предстоят во славе у Престола своего Небесного владыки и царя. Многие из этих святых известны нам. Их имена мы с вами произносим очень часто. Но мы должны в это с вами верить, - у Бога есть и те святые, которые неизвестны нам, ныне живущим на земле людям. Они также предстоят в непрестанной молитве за нас. Но вот о чем мы прежде всего сегодня должны подумать. Господь не требует от нас тех подвигов, которые, скажем, совершили святые великомученики, прославляемые здесь, в этом храме: святой великомученик Пантелеимон и святая великомученица Екатерина, Святой князь Александр Невский. Да, и, наверное, не смогли бы мы с вами его совершить, потому что даже самая простая болезнь выводит нас из душевного равновесия. Никто не требует от нас и того подвига, который совершили равноапостольные братья Мефодий и Кирилл. Конечно, никто не требует от нас того подвига, который совершал преподобный Серафим Саровский, когда от тысячу дней и тысячу ночей стоял на камне в непрестанной молитве. Святой Серафим Саровский, сильный Святым Духом, сколько оказал помощи страждущим, скорбящим, заблудшим - этого невозможно перечесть. Преподобные Антоний и Феодосии Киево-Печерские, воздвигнув Киево-Печерскую Лавру, в которой страждущие люди получали столько утешения от святых подвижников. Святой равноапостольный князь Владимир, обратившись от языческого заблуждения к православной вере, стал совсем другим человеком: кротким, милосердным - и весь русский народ через святое крещение обратил к истине.Но тогда, что же ожидает от нас Господь? Что мы с вами должны совершить? В чем заключается или состоит наш подвиг? - А этот подвиг прежде всего заключается в том, чтобы мы научились ненавидеть грех и бороться с ним. Помнить  заповедь, которую мы должны воплотить в своей жизни: быть совершенными, быть богоугодными, быть такими, какими были святые подвижники веры и благочестия. Достаточно вспомнить очень многих и многих святых, которые из самой бездны греха, из самой адской глубины встали и стали святыми. Достаточно вспомнить разбойника благоразумного, Марию Египетскую. Эти имена можно перечислять очень и очень долго. Для мира жизнь и подвиги святых - непостижимая тайна. Да, есть некая тайна святых, не разгадав которую, невозможно понять их удивительную стойкость и верность. Сегодняшнее Евангелие в немногих словах дает ключ к этой тайне. Церковь напоминает два изречения Господа Иисуса Христа: "всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным". И другое: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня". Вот, собственно, и вся тайна. Просто те, которых мы называем святыми, приняли Иисуса Христа не как "идеал", не как "принцип", не как "энергию", но как живую Личность. Помолимся святым, которые теперь еще более прославлены у Господа на небе, чтобы своими молитвами они отвратили от нас праведный гнев Божий. Помолимся им в день памяти их, и Господь послушает их, потому что они угодили Ему своим ангельским житием. По их молитвам Господь продлит наше благополучие. Аминь.

Начинается летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, — пишет святой Лев Великий. — За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Обычай поста необходимо усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога. Соделавшись храмами Святого Духа и более чем когда-либо быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым. При помощи и содействии Божием мы все можем достигнуть этого, если только, очищая себя постом и милостыней, будем стараться освободить себя от скверн греховных и приносить обильные плоды любви. Пост установлен в честь апостолов, потому что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания и воздержания.

  “Да постится ум твой от суетных помышлений;

да постится воля твоя от злого хотения;

да постятся очи твои от худого видения;

да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических;

да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия;

да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра;

да постятся ноги твои от хождения на злое дело”.

Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь. Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

 

                                                                                                                         Протоиерей Роман Уточкин

                                                                      Настоятель Михаило-Архангельского Храма п. Зирган

 


Назад к списку