Михаило-Архангельский Храм с.Зирган - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Корабль веры на древнем тракте

Культура

Республика Башкортостан" № 79

ЗАВТРА — СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Корабль веры на древнем тракте

Духовные и жизненные ориентиры ищут и находят прихожане воссозданного православного храма в селе Зирган

Село Зирган. 170 километров от Уфы, 200 — от Оренбурга. Здесь движение от прошлого к будущему ощущается так же легко и естественно, как путь по Оренбургскому тракту, на котором в 1771 году возник этот поселок. Одним из первых его строений был возведенный на пожертвования верующих православный храм в честь Архангела Михаила — форпост российской власти в далекой губернии и символ веры, к которому стремились православные путники. В 1824 году, направляясь в Оренбург, здесь побывал российский император Александр I.

В двадцатом веке рядом с селом вырос Салават — город с совершенно новым для здешних мест обликом, населением, стилем жизни. И, как видно сегодня, прежде чем вписать в историю молодой город, советской власти понадобилось стереть с лица земли все приметы прошлого.

Лицом к лицу лица не увидать… В начале 30-х с храма сняли кресты, сломали иконы, а в здании расположили склад для зерна, после войны — котельную для бурильной конторы, которая вела разведку нефти. Сегодня на этом месте находится дворец культуры, а от храма сохранились лишь фотоснимки и фундамент. В 1938 году в Стерлитамаке был расстрелян последний настоятель Михаило-Архангельского храма — протоиерей Федор Чернов.

К счастью, история создается не только волевыми усилиями. Имеет значение и память многих поколений, для которых православная вера — как духовный, так и ценный социальный и личностный опыт. А насущная потребность в храмах, куда можно прийти, чтобы осмыслить свою жизнь и мир вокруг, заставляет потомков тех, кто разрушал старый мир до основанья, восстанавливать утраченные страницы истории. Так в 1999 году на личные средства мецената вице-президента нижневартовской корпорации «Славянская торгово-экономическая компания», уроженца Зиргана Николая Суркина и началось здесь возведение нового православного храма.

Сегодня в село по праздникам и в будни приезжают сотни жителей города Салавата, в Михаило-Архангельский храм стремятся паломники из Уфы, Самары, Оренбурга, Петербурга и Москвы. Едут целыми семьями — за наставлением и помощью в делах, за исцелением от болезней, за надеждой… Нередко люди оставляют в дар храму украшения, кладут записки с просьбами к иконам.

— Своими святынями наш храм известен далеко за пределами республики, — рассказывает его настоятель, протоиерей Роман Уточкин. — В 2009 году в нем появились две уникальные иконы — Девы Марии «Скоропослушница» с частью гробницы Пресвятой Богородицы и великомученика и целителя Пантелеимона. Это точные списки с чудотворных икон Афонского монастыря — единственной в мире православной монашеской республики, находящейся в Греции. Есть у нас знаменитая икона Александра Невского с частицей мощей святого. В 2011 году мы привезли из Иерусалима копию Ковчега Завета с частью плиты миропомазания, на которой лежало тело Иисуса, а из Великого Новгорода — крест с мощами новгородских святых. Вход в храм открыт людям любой веры, работает воскресная школа.

Высота храма — почти с девятиэтажный дом. Архитекторы стремились повторить внешний вид прежнего строения, и сегодня на главной площади большого села высится церковь, внешними очертаниями напоминающая корабль. Фасад очень похож на корму, а окна, наполняющие пространство светом, по форме круглые.

— Это старинный и сегодня редкий русский архитектурный стиль, в котором заключен глубокий духовный смысл, — говорит о. Роман. — Продолговатая форма храма как бы говорит о том, что мир представляет собой житейское море, а церковь — ковчег спасения, обращенный строго на восток.

Достучаться до сердец — не декларируемая вслух, но, может быть, главная задача, которую ставит перед собой священник Зирганского храма. С участием о. Романа уже не первый год муниципальной телекомпанией «Салават» развивается проект «Духовная среда». Это цикл бесед о вере, о Боге, о церкви, о том, как должен жить современный человек. По инициативе Романа Леонидовича в местных СМИ публикуются материалы под рубрикой «Православные беседы».

В прошлом году вместе с салаватской тележурналисткой Ольгой Исаковой был снят документальный фильм «Под крылом Архангела Михаила», который стал лауреатом республиканского фестиваля телерадиокомпаний «Прайм-тайм-2010» в номинации «За образцовое владение государственным русским языком» и в специальной номинации «За укрепление христианских православных традиций».

Осенью 2010 года фильм трижды транслировал федеральный телеканал «Союз». Сегодня документальное видео размещено на интернет-сайте храма, и уже задумано снять его продолжение, посвященное святыням храма Архангела Михаила.

Прихожане любят свою церковь, и, возможно, одна из причин того — располагающая к себе открытость, в том числе информационная. Подумать о душе и пообщаться с единомышленниками можно также посещая сайт. Автор этих строк начинает утро с ленты новостей основных электронных ресурсов юга республики и может подтвердить: далеко не у всякой коммерческой фирмы или государственного учреждения найдется такая содержательная и удобная для пользования страничка в Интернете, как у этой сельской церкви. История храма, новости, медиатека, фотогалерея и расписание богослужений — факты всегда выверены, а информация обновляется почти ежедневно. Активно развиваются дискуссии на православном форуме.

Свою позицию по отношению к столь широкой просветительской работе о. Роман Уточкин объясняет предельно просто:

— Мы общаемся с людьми, учим их доверять друг другу. Многие приходят на исповедь впервые, и очень важно научить их правильно вести себя в святом месте, объяснить смысл таинств.

Подход к прихожанам о. Роман находит, опираясь на мирской опыт. Педагог по образованию, большую часть жизни он работает с «неблагополучными» учениками — сначала преподавал в вечерней школе рабочей молодежи в Салавате, сегодня проповедует в исправительно-трудовой колонии № 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ, где отбывают наказание рецидивисты.

Выпускнику историко-философского, а затем еще и филологического факультетов его новые ученики преподали бесценную науку — уметь понимать и слышать человека. Спустя годы учеба в Самарской православной духовной семинарии подтвердила верность выбранного пути: быть открытым для людей. Именно это создает в храме атмосферу дома, где можно задать любой вопрос и поговорить на все волнующие темы, где отступает возведенный сегодня в ранг нормы цинизм и немыслимы дерзкие замечания.

— Здравствуйте, я хотела спросить… — окликает о. Романа девушка, вошедшая в храм.

— Добрый день! Пойдемте, я все объясню, — священник отводит прихожанку в сторону.

Интервью окончено, а негромкая беседа возле иконы, в залитом солнцем храме продолжается.

Татьяна КЛУГМАН. Мелеузовский район.

23.04.11г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку