Михаило-Архангельский Храм с.Зирган - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Крещение 2014

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Тако возлюбил Бог мир, яже отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И не пришел Бог в этот мир, чтобы судить его, но чтобы спасти его, и не праведников спасти, но грешников призвать к покаянию».

И в сегодняшний день - день Крещения Господа нашего и Спаса Иисуса Христа - мы, именующие себя христианами, вспоминаем великое чудо, когда Господь, нас ради человек и нашего ради опасения, безгрешный, крестился у Иоанна Предтечи. Зачем же это было нужно Ему - Тому, Кто был безгрешен абсолютно? А нужно это было для того, чтобы очистить нас от греха, проклятия и смерти, чтобы положить начало нашему с вами крещению во оставление грехов, к приобщению Духа Святаго и в наследие жизни Вечной. Крестившись у Иоанна, Господь вышел из воды, и Дух в виде голубя почил на Спасителе, разверзлись Небеса, и был глас оттуда: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Того послушайте». Вот именно в этом и состоит весь смысл нашей жизни, чтобы мы слушали то, что сказал Спаситель и исполняли в своей жизни Его святые заповеди, Его Божественные слова. Каков же был смысл этого Крещения? Бог открыл себя в этом крещении, чтобы ученики видели это чудо и уверовали в Иисуса, чтобы укрепить в вере и всех нас, маловеров. Сам Господь сказал: «Я есть путь, и истина, и жизнь. И никто не приходит к Отцу, как только Мною. И если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди». А какие это заповеди? Однажды ученик подошел к Спасителю и спросил: «Господи, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Это самый важный вопрос в жизни любого человека. Потому что, если наша жизнь оканчивается физической смертью, то она бессмысленна, в ней нет никакого содержания, она теряет всякую значимость. И только тогда, когда наша жизнь имеет бесконечность и грядущую вечность, тогда только ради этого стоит жить, т.к. у нас есть впереди надежда на радость и ликование. И мы должны знать, что каждый из нас призван к вечной блаженной жизни.Началом нашего спасения было Воплощение и Крещение Господне. В чем же еще был смысл Его крещения? Чтобы показать нам, что человек, не сподобившийся очищения грехов в таинстве крещения, без благодати Святаго Духа, не может начать новую жизнь, т.к. он еще не рожден духовно, а рождение в жизнь духовную и вечную начинается именно с момента нашего крещения. Мы имеем как бы печать, что мы Божии, что мы Его дети - сыны Его Царствия, сыны Его Воскресения. А до момента крещения человек не имеет в своем сердце благодати Святаго Духа, очищающей и защищающей его от воздействия всякой темной силы, всякого греха и страсти. Вот почему очень важно, чтобы мы имели в своей жизни это святое таинство- были крещены с детства и хранили эту благодать.Но тех людей, которые получили эту благодать Святаго Духа в Таинстве крещения, но тяжко грешат, ждет сугубое наказание Божие, потому что им было дано все. Господь говорит нам: «Я вас не называю уже рабами, но сынами, потому что сказал вам все, что велел Мне Отец Мой Небесный». На вопрос ученика, что же делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Господь сказал ему: «Ты знаешь заповеди?» Ученик спросил: «Какие?», - Господь говорит ему: «Чти отца твоего и мать; не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй, и как хочешь, чтоб с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними, и будешь наследовать жизнь вечную». И даже если мы в жизни не соблюли этих заповедей, т.е. если мы делами, словами и помышлениями преступили этот Закон Божий, то Господь нам дарует еще одну великую милость - возможность очищения грехов в Таинстве покаяния. Это самое слово «покаяние» переводится как «изменение». Когда Спаситель пришел плотью в этой грешный мир, чтобы призвать нас к небесной вечной жизни, - т.е. стал Сыном человеческим, чтобы мы стали сынами Божиими, - первыми Его словами были: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» . Мы с вами много в своей жизни ошибались, согрешали, но пока для нас не закрылся путь к вечной жизни, необходимо спешить быть с Богом, потому что за порогом вечности слезы покаяния не принесут уже никакой пользы. Ибо если не примиримся с Ним здесь, если духовная жизнь и спасение не станет для нас самым главным в нашей жизни, то там, когда мы предстанем пред Богом и перед сонмом святых, перед Божией Матерью, для нас откроется вечность, для каждого из нас она будет разная - одни будут вечно ликовать, радоваться и наслаждаться жизнью с Богом; а другие будут вне этой вечной жизни и будут на себе нести то, что посеяли в своей земной жизни.

Господь говорит: «Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет. Сеющий жизнь вечную пожнет Духа, а сеющий в плоть - пожнет осуждение». Мы должны с вами всегда к этому стремиться, никогда не забывать о своей бессмертной душе, никогда не забывать о вечности и всегда исполнять то, что велит нам Господь.

И сегодня мы стоим на пороге этого великого Таинства - освящения крещенской воды, когда по молитвам священника и по наитию благодати Духа Святаго эта обыкновенная вода станет святой и чудодейственной, очищающей от многих недугов духовных - от уныния, от печали, от многих страстей, и приносящей пользу телесную. Если мы с верой, упованием, надеждой и молитвой будем употреблять эту воду каждый день понемногу, то будем получать по мере своей веры помощь. Ее можно и разводить простой водой, потому что одна капля святой воды освящает другую воду, благодать Духа Святаго ничем не связывается и Дух дышит, где хочет. Мы должны бережно хранить ее и воспринимать как великую святыню, помогающую нам идти по пути духовной жизни. Мы с ваши должны помнить о том, что на нас лежит великая ответственность, чтобы те наши родные и близкие люди, которые еще не сподобились благодати Святаго крещения, приняли его, необходимо приложить все усилия и старания, чтобы внушить им эту мысль, потому что без этого великого Таинства человек не может родиться духовно в жизнь вечную. И строчки Священного Писания говорят нам, что, «кто не родится водою и Духом, не может увидеть Царствия Небесного и войти в него». Мы должны с вами в сегодняшний великий праздник вспомнить, что мы некогда были крещены, что и мы были некогда причислены к великому сонму святых людей, к царству священному, к чадам Божиим, к наследникам вечной жизни и должны задуматься, сохранили ли мы этот залог вечной жизни, сохранили ли мы верность Богу, и если нет, то должны, пока не поздно, встать на этот путь жизни, любить церковь, молитву, очищать свою душу в Таинстве покаяния и как можно чаще прибегать к святой Церкви, чтобы здесь питать свою душу и тело Телом и Кровью Христовыми. Если мы не будем причащаться святых Христовых Тайн, то не будем иметь жизни вечной, потому что Сам Господь сказал:«Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Я воскрешу его в последний день» . Вот как это важно - исполнять то, что нам заповедует святая Церковь.

Мы должны не раз или два в год приходить в храм за святой водой на Крещение или на Пасху освящать куличи. Но, чтобы иметь помощь Божию, мы должны постоянно благодарить Господа за ту милость, что мы смогли прийти сегодня в храм Божий, не забыли о Боге, о своей бессмертной душе и о вечной жизни. И если мы не забыли Господа, то и Он не забудет каждого из нас. Только мы должны хранить то, что дано нам Богом, т.е. Евангельские заповеди, все предания и законы святой Церкви, вот тогда мы действительно станем сынами Воскресения, сынами Божиими. Мы должны проповедовать слово Божие тем людям, которые еще не слышали его, не знают и не задумываются о своем спасении. Должны помнить слова Спасителя:«Шедше в мир весь, проповедуйте евангелие всей твари уча их соблюдать все, что я заповедал вам, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Аминь.

Руководитель отдела ЦБСС Салаватской епархии, руководитель пресс-службы Салаватской Епархии, координатор по работе отделов и служб Салаватской епархии,настоятель храма Михаило-Архангела пос.Зирган протоиерей Роман Уточкин


Назад к списку